Corso di
“Commercio e Somministrazione alimenti e bevande”
per gestire Pubblici Esercizi Rif PA 2019-13232 pr. 3 ed. 2
(bar, ristoranti, trattorie, ecc. attività ambulanti di somministrazione)
e attività commerciale nel settore alimentare
L.R. n.14 del 26/7/2003-Dlgs.59/2010
PROGRAMMA
1) RICONOSCIMENTO MERCEOLOGICO ED ETICHETTATURA DEGLI ALIMENTI: 28 ore
Merceologia alimentare – Tutela del consumatore -Etichettatura e rintracciabilità del prodotto –
Normativa nazionale e regionale
2) MANIPOLAZIONE IGIENICA E SICURA DEGLI ALIMENTI: 33 ore
Il sistema HACCP- Il programma operativo- Linee guida per la stesura del manuale- Rischi riguardo locali, attrezzature, strumenti, prodotti – Pulizia giornaliera – Rischi per gli alimenti –Uso di check-list –
Malattie di origine animale – Alterazioni e contaminazioni degli alimenti – Deperibilità degli alimenti
3) GESTIONE SICURA DEL LUOGO DI LAVORO: 16 ore
Normativa sulla sicurezza – Rischi sul luogo di lavoro – Documentazione obbligatoria -Formazione e informazione del personale
4) GESTIONE SICURA DEL LUOGO DI LAVORO: 4 ore
Prevenzione incendi e adozione di procedure antincendio
5) AVVIAMENTO E GESTIONE FINANZIARIA, AMMINISTATIVA E FISCALE: 12 ore
Legislazione sul commercio – Regole comunali – Sistema contabile – Sistema fiscale -Ricavi e costi
6) ORGANIZZAZIONE E GESTIONE OPERATIVA DELL’ESERCIZIO DI SOMMINISTRAZIONE: 7 ore
Assortimento e gestione delle scorte – Marketing -Tecniche di comunicazione
Durata complessiva: 100 ore
Orario: dal lunedì al giovedì dalle ore 18,00 alle ore 21,00
Requisiti d’accesso: maggiore età (da compiere al massimo entro il termine del percorso formativo); essere cittadino italiano o della Comunità europea o cittadino extracomunitario residente in Italia ed in possesso del permesso di soggiorno; Aver assolto gli obblighi scolastici ai sensi della normativa vigente.
Titolo rilasciato: “ATTESTATO DI FREQUENZA ABILITANTE ALLA PROFESSIONE DI IMPRENDITORE COMMERCIALE”
Il rilascio dell’attestato è subordinato alla frequenza dell’ 80% delle ore di corso e all’esito positivo di una verifica finale
PER INFORMAZIONI: Dott.ssa Denise Cavalieri – dcavalieri@iscomer.it – Tel. 0544-515700
PER ISCRIZIONI: www.iscomer.it
(Convegni)
‘Rapporto 2022 del mercato immobiliare a Ravenna e provincia”
Venerdì 18 novembre 2022, ore 10.00
Palazzo Rasponi Piazza Kennedy – Ravenna
Moderatore
Ivano Venturini Presidente F.I.M.A.A. Confcommercio Emilia-Romagna
Saluti istituzionali
Mauro Giannattasio Segretario Generale della Camera di Commercio di Ravenna
Mauro Mambelli Presidente Confcommercio provincia di Ravenna
Interventi di
Santino Taverna Presidente Nazionale F.I.M.A.A
Stefano Stanzani Docente Università di Bologna
Pierluigi Fabbri Presidente F.I.M.A.A. Ravenna
Nel corso del convegno la Dott. Ing. Federica Del Conte, Assessore comunale all’urbanistica, edilizia privata e rigenerazione urbana, illustrerà ‘La Darsena del futuro’; l’Ing. Valentino Natali, Capo Area Pianificazione Territoriale del Comune di Ravenna, presenterà il progetto
‘Ravenna in Darsena – Il mare in piazza’
A tutti i partecipanti verrà consegnato una copia del
“Rapporto 2022 del mercato immobiliare a Ravenna e provincia”
Si prega di confermare la propria partecipazione alla mail: ravenna@confcommercio.it
Per info: 0544.515718